Как приготовить вкусный домашний квас

Рубрика: Дешево и вкусно!  |  Дата публикации: 11 июля 2016  |  Комментариев нет

Среди летних освежающих напитков, пожалуй, самым древним, но не менее популярным в наше время, можно назвать квас. Каждая опытная хозяйка умеет его готовить в домашних условиях, но и в магазинах можно увидеть этот напиток уже фабричного производства.
Хотя, согласитесь, стоит ли тратиться на покупку кваса, если его можно сделать самому (особых сложностей технологический процесс не представляет). Но вот только как приготовить вкусный домашний квас правильно, если рецептов существует безграничное множество?
Оно и не удивительно – этот освежающий напиток вкушали еще наши предки времен Киевской Руси. Уже тогда существовало множество рецептур – у каждого округа (да что там округа – у каждой семьи) он был свой, особенный. Но основные принципы приготовления домашнего кваса практически одинаковы.

За образец можно взять нижеследующий рецепт кваса хлебного. Делают его на ржаном хлебе. Буханку необходимо нарезать на небольшие ломтики, которые подсушиваются до румяной корочки в духовочном шкафу (в старину это делали на поду русской печи). При этом старайтесь, чтобы сухарики не передержать, т.к. «горелики» испортят вкус напитка, добавив ему горечи.
Остывшие сухари укладываются в десятилитровое ведро (эмалированное) или кастрюлю такой же емкости, заливаются кипятком в объеме 7,5-8 литров. Емкость с заготовкой для кваса следует накрыть либо крышкой, либо прочной марлей (последнее предпочтительнее).
Дайте хлебу настояться 4-6 часов, а затем профильтруйте настой через марлю. Часть хлебного мякиша можно использовать повторно для следующей партии кваса, как закваску (тогда очередная буханка хлеба «забродит» быстрее).

25 граммов дрожжей (специальных квасовых или 20 г. хлебопекарских) разведите в небольшом количестве теплой воды и добавьте к процеженному напитку. Сюда же всыпьте стакан сахарного песка и положите несколько листиков мяты. Оставьте для брожения еще на 6 часов.
Образовавшийся на поверхности кваса белый густой налет (так называемая пенка) сначала снимите ложкой, а затем напиток процедите осторожно в другую кастрюлю. К этому времени у вас уже должны быть подготовлены бутылки под квас. Лучше брать стеклянную тару темного цвета емкостью 0,75 л или 1 л. На дно каждой бутылки положите по 3-4 изюминки, а затем разлейте в них квас.

Бутылки с напитком следует сразу же укупорить и убрать в прохладное место. И вот здесь наступает самый ответственный момент. Так как квас продолжает еще бурлить, его следует правильно укупорить. Во-первых, крышки должны быть чистыми, пропаренными и без признаков свищей (дырочек). Во-вторых, необходимо использовать специальную петлю-удавку, которая будет удерживать пробку на месте, чтобы ее не сорвало пеной.
Хранить бутылки с квасов необходимо строго в горизонтальном положении (еще одно непременное условие, влияющее на качество напитка). Через 3 дня проверьте готовность кваса: переверните бутылку в вертикальное положение и подождите несколько минут. Если пробка слегка приподнялась в горлышке и удерживается только благодаря удавке, при этом изюминки всплыли – это явный признак того, что напиток готов к употреблению. Если же хотя бы одно из условий не выполняется, положите бутылку на место – пусть квас еще немного настоится.

Итак, вы уже знаете, как приготовить домашний квас. Рецепты, подразумевающие различные его вариации освоить уже будет не сложно. Можно и самим немного поэкспериментировать. Например, для тех, кто не любит мяту (есть и такие), можно в рецептуру ввести отфильтрованный сок лимона. Но тогда сахара придется положить на полстакана больше, чтобы напиток не был чересчур кислым.

А вот в квас казацкий лимон добавляется уже вместе с изюмом, а на начальной стадии используется мука. Сухари, залитые кипятком, в данной рецептуре рекомендуется настаивать не менее 10 часов. Дрожжи и мука (1 ст. л) разводятся стаканом данной жидкости и, после того как подойдут, вливаются в кастрюлю. После этого настаивают квас (в теплом месте) еще 12 часов, а затем разливают по бутылкам (не забудьте положить в каждую несколько изюмин и кусочек лимона) и укупоривают.

Бутылки с квасом не спешите сразу же выносить на холод – пусть 2 часа постоят при комнатной температуре. Но как только напиток полностью остынет, его уже можно смело выставлять на стол. Поверьте, более ядреного кваса вы еще не пробовали. Если же после готовки ваш дом похож на военный полигон, то уборка дома будет весьма кстати, по ссылке www.cleanarea.ru вы можете подробней узнать об услуге уборки коттеджей и ее стоимости.

Еще большей крепости напитку придаст «острый корень». На Руси квас с хреном подавали к различным праздникам, т.к. благодаря входящему в рецепт меду он обладал действием сродни хмельной сыте.
Тертый хрен (1 небольшой корешок) для приготовления данного напитка добавляется в квас вместе с дрожжами. Последние же в данной рецептуре рекомендуется разбавлять холодной водой. А вот стакан меда вводят в процеженный напиток перед тем, как разлить его (хорошо размешанный) по бутылкам.
Через 3 дня «хреновый» квас будет готов, но подавать его следует к столу в охлажденном виде.

Это были рассмотрены только варианты квасов на основе ржаного хлеба. Но сам процесс брожения позволяет приготовить в домашних условиях и другие напитки (без присутствия сухарей). С этой целью забраживают различные фрукты (груши, яблоки), ягоды (клубника, смородина, малина, клюква), и на этой закваске готовят не менее вкусные квасы.
Такие освежающие напитки можно приготовить как на дрожжах, так и без их применения. Точно также по желанию либо добавляются, либо нет — мед, изюм, лимон и т.п.

Комментариев нет к «Как приготовить вкусный домашний квас»

Комментировать

Яндекс.Метрика