Этот добрый «старый» Новый год!

Рубрика: Праздничный стол  |  Дата публикации: 2 января 2014  |  Комментариев нет

Словосочетание «старый новый год» с точки зрения фразеологии считается абракадаброй. Особенно не понятно оно иностранцам, изучающим русский язык. В их представлении речь здесь идет о прошлогоднем или позапрошлогоднем празднике. Чужестранцам не понятно, как можно праздновать то, что уже прошло (может быть, это стремление к «дежавю»?).
Но мы, восточные славяне (русские, украинцы, белорусы), не обращаем никакого внимания на неспособность иностранных граждан понять наш менталитет. И продолжаем с нетерпением ждать прихода именно Старого Нового года.
Если для европейцев и Старого, и Нового Света, все же, основным зимним праздником является Рождество, а Новый год – это всего лишь веха в летоисчислении, то для нас каждый праздник полон своего очарования.
Но изначально, все-таки, был Новый год, который отмечался на Руси по старому календарю. Все дело в том, что давным-давно русский и европейский календари не совпадали: к нам следующий год «приходил» на две недели позже.
Ситуацию изменил Великий царь Петр I, «нахватавшийся» иноземных штучек, когда обучался в Европе. И с того времени календари русичей и европейцев совпали. Новый год на Руси начинался также 1 января, только вот стиль летоисчисления был европейский.
Но память народную «стереть» не так легко. Тем более что в славянах слишком крепко «засели» языческие корни. Поэтому, как говорится, календарь календарем, а народные традиции – это свято!
И пусть себе Европа отмечает начало года 1 января, мы к ней с удовольствием присоединимся. Но и свой добрый Старый Новый год мы продолжаем чтить и праздновать, насколько позволяет русская душа. И не важно, что на календаре уже 14 января и не окрашена эта дата в красный цвет. Зато такого праздника нет ни у одного живущего на Земле народа.
Со старым Новым годом вас, славяне! С веселой Колядой, задорными песнями и гуляньем до утра!

Комментариев нет к «Этот добрый «старый» Новый год!»

Комментировать

Яндекс.Метрика