Атрибутика Рождества

Рубрика: Праздничный стол  |  Дата публикации: 2 января 2014  |  Комментариев нет

Столь любимы и почитаемы нами с детства зимние праздники – Новый год и Рождество. Потому что они самые светлые, добрые и веселые, полны подарков и счастья. С каким самозабвением ждут дети прихода Деда Мороза! Да и взрослые, рационально мыслящие люди, в дни зимних праздников заражаются детским азартом и с упоением носятся по магазинам, покупая разные вкусности к праздничному столу и подарки под елку (которую, кстати, с наслаждением наряжают).
Красавица елка, гирлянда с бегающими огоньками, венок омелы, рождественские свечи, хлопушки и бенгальские огни – это не полный перечень новогодней и рождественской атрибутики. У каждого народа в символику вкладывается «свой» смысл. Но без этих атрибутов не мыслимы зимние праздники ни в одной стране. И стоит только появиться в доме хотя бы одному из рождественских символов, все сердца сразу же наполняются предвкушением праздника.
И если в Европе сначала готовятся к Рождеству (его отмечают 25 декабря), то мы начинаем отсчет праздников с подготовки к Новому году (т.е. с 31 декабря). Достаем с антресолей елочные украшения, проверяем рабочее состояние гирлянды бегущих огней и, при необходимости, подкупаем новых шаров, мишуры и дождика.
А еще готовимся к «празднику живота»: варим холодцы, делаем «Оливье» и другие салаты. И вся атрибутика Новогоднего праздника плавно переходит к Рождеству, дополняясь недостающей символикой. Так что же символизирует зимние праздники, и в первую очередь Рождество?
Почему именно Рождество? Да потому что вся нынешняя праздничная атрибутика пришла к нам, в основном, из Европы (Англия, Скандинавия, Германия). А там, как мы уже говорили, европейцы больше предпочтения отдают Рождеству. Видимо, потому, что праздник этот связан напрямую с библейской историей. А Европа вся «пронизана» верой в Бога. В нас же больше языческого (хотя и мы почитаем святыни).
Один из атрибутов праздника – рождественскую елку, древние скандинавы наряжали прямо в лесу. И не елочными игрушками, а угощениями для птиц и лесных жителей, как бы разделяя свою радость с «братьями» меньшими. Это потом елочка «перебралась» в дома сначала жителей Скандинавского полуострова (а как же иначе – ведь это край Деда Мороза), а затем эта традиция перекочевала в Европу. А от европейцев и славяне переняли обычай ставить в доме нарядную елочку.
И украшали лесную красавицу первоначально сладостями, фруктами, орехами, бумажными фигурками. Это уже потом появились разноцветные шары и другие игрушки. А электрические гирлянды заменили собой рождественские свечи, сделав елку менее пожароопасной.
Но Рождество без свечей все равно не проходит. Их ставят на праздничный стол, девушки используют свечи в рождественском гадании на суженного, ими же украшают и рождественский венок, который вешают обычно на входных дверях, недалеко от алтаря или над праздничным обеденным столом. встречам Рождество
Венок украшался четырьмя свечами, которые зажигались последовательно: первая за четыре недели до Рождества, далее – по одной свече каждое воскресенье и все четыре на сам праздник, прогоняя тем самым злых (сатанинских) духов.
Еще одним символом, некогда популярным, были Рождественские открытки, которые рассылались родным и близким, желая им счастья, достатка, любви. Сейчас почтовую открытку заменили поздравительные sms на мобильных телефонах и виртуальные (часто музыкальные) открытки в Одноклассниках, Контакте и иже с ними.
Но какое же Рождество без праздничных подарков, которые разносит по домам невидимый гном или Святой Николай, Санта Клаус или наш любимый Дед Мороз. Они, кстати, тоже являются неизменным атрибутом Рождественских праздников. Поэтому ставят в домах под елочку искусственную фигурку Деда Мороза (у нас – со Снегурочкой, в Европе – с оленями).
И нельзя говорить о Рождестве, и не упомянуть о самом факте рождения Иисуса Христа. Именно эту сценку из Библии имитируют под европейскими рождественскими елками фигурки Иосифа, Марии, волхвов и лежащего в колыбели маленького Иисуса.

Комментариев нет к «Атрибутика Рождества»

Комментировать

Яндекс.Метрика