Привет с острова Туманного Альбиона. Рождественские пироги

Рубрика: Праздничный стол  |  Дата публикации: 2 января 2014  |  Комментариев нет

На Рождественский стол подают множество различных праздничных блюд. У каждого народа есть свои оригинальные рецепты угощений. Но неизменным в каждой национальной кухне присутствуют рождественские пироги.
Многие традиции по празднованию Рождества пришли к нам из Англии и соседствующих с ней стран – Шотландии и Ирландии. Именно здесь очень тесно переплелись между собой обычаи друидов с религиозными ритуалами.
Может быть, и пироги получаются особенно аппетитными. Вот и у вас есть шанс отведать их на вкус. Для начала приготовьте яблочный пирог из Шотландии.
Замесите крутое тесто из следующих ингредиентов: полтора стакана муки без верха, 50 г растопленного маргарина и немного холодной воды. Готовое тесто скатайте в шар, упакуйте в пищевую пленку и поставьте ненадолго в холодильник.
Тем временем полстакана перетертой клюквы нужно смешать с сахарным песком (1 стакан) и яблоками, нарезанными на крупные дольки (грамм 500-700).
Охлажденное тесто раскатайте в блин толщиной 4 см под размеры формы для выпечки. Тесто уложили в форму, обрезав лишнее по краю. Подготовленную начинку нужно равномерно распределить по всему пирогу и прикрыть ее краями теста. Из обрезков теста сделайте жгуты и оформите ими сеточку поверх пирога.
Подготовленный пирог сбрызните водой и обильно посыпьте сахарной пудрой. А выпекать пирог нужно в хорошо прогретой духовке около 20 минут. Затем температуру выпечки снижают до средней и выпекают пирог еще полчаса (пока яблоки не станут достаточно мягкими).
При подаче на стол пирог украсьте взбитыми сливками или заварным кремом, а по центру поставьте красивую рождественскую свечу.

А вот в Ирландии к рождественскому столу подают каравай со специями. Тесто для него готовят дрожжевое. 6 стаканов муки просейте в глубокий таз и смешайте с солью (1 ч. л) и специями – полчайной ложки смеси. Затем добавьте в муку 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей и 2 ст. ложки сахарного песка (лучше мелкого).
В центре мучной горки нужно сделать лунку и влить в нее теплое молоко (стакан с четвертью), разбавленное водой (неполный стакан). Тесто размешивают до эластичной вязкости, а затем выкладывают на доску, припорошенную мукой, и замешивают, пока оно не станет отлипать от рук.
Тесто укладывают в чистую посуду, накрывают крышкой и оставляют для увеличения в объеме вдвое. После чего его следует еще раз вымесить, постепенно добавляя кишмиш или сабзу (полтора стакана), цедру с одного лимона и одного апельсина, коринку (треть стакана). Тесто снова выдерживают полчаса (накрыв крышкой), а затем укладывают в форму и оставляют для расстойки на 45 минут.
Поверхность каравая сбрызгивают молоком и ставят в хорошо нагретую духовку. Через 15 минут после начала выпечки каравай следует накрыть фольгой, уменьшить температуру и выпекать до тех пор, пока каравай не станет золотистым, а под его корочкой не появится пустота (проверьте с помощью деревянной зубочистки).
Готовый каравай не стоит сразу же вынимать из формы, дайте ему немного остыть.

А вот англичане используют в приготовлении рождественского пирога алкоголь. Для начала нужно растопить полпачки сливочного масла и смешать его с сахаром (150 г), 100 мл коньяка, бренди, ликера или рома, а также полкилограмма сухофруктов (яблоки, клюква, цедра, изюм и т.п.). Все ингредиенты помешивают в течение 10 минут на слабом огне. Затем слегка остудили и добавили 3 яйца.
В муку (1 стакан) добавить чайную ложку разрыхлителя, орехи (170 г прожаренного миндаля) и 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона и апельсина, 1 ч. л смеси пряностей (корицы, имбиря, муската и т.п. по вкусу).
Пирог выпекается в течение 45 минут при температуре 180 градусов, затем еще 1 час при температуре 120 градусов. В готовом пироге проделайте ножом несколько отверстий и влейте туда немного алкоголя.
Заверните пирог в фольгу и поставьте холодильник. Готовить английский рождественский пирог можно заранее (за несколько дней до торжества). При этом каждый день его нужно слегка «подпаивать» алкоголем.

Комментариев нет к «Привет с острова Туманного Альбиона. Рождественские пироги»

Комментировать

Яндекс.Метрика