Как приготовить лобио из фасоли

Рубрика: Питаемся правильно  |  Дата публикации: 30 января 2014  |  Комментариев нет

Лобио с грузинского языка так и переводится – фасоль. Также называют на Кавказе и блюдо, приготовленное из фасоли. И совершенно не важно, какую именно фасоль кладут в блюдо: белую, зеленую стручковую или красную. Все равно получается вкусно. Хотя если вы хотите узнать, как приготовить лобио из фасоли по-грузински, возьмите фасоль белую.

Фасоль (0,5 кг) нужно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Поэтому лучше это сделать с вечера. А утром фасоль следует проварить полтора часа в этой же воде с добавлением соли и лаврового листа. Затем почти всю воду сливают, а фасоль промывают проточной водой и разминают толкушкой в однородное пюре.
Теперь обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавив в процессе жарки сладкий болгарский перец (1 шт.), немного кетчупа (или аджики) и пряности (сухой базилик, тимьян, красный перец). Потом добавьте в лук фасолевое пюре и протушите все 5 минут. Затем сверху фасоль посыпьте молотыми грецкими орехами (2-3 ст. ложки), добавьте толченый чеснок (2 зубчика) и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще зерна граната (где-то с четверти плода). Протушите еще 4 минуты и снимайте с огня.

Кстати, как приготовить лобио из фасоли, знают не только на Кавказе. У каждого народа есть свои рецепты приготовления фасоли. И все эти блюда носят совершенно разные названия. Но все их по праву можно назвать «лобио» (ведь лобио – это фасоль, помните?).
Например, на Западной Украине очень популярна фасоль по-закарпатски. Гуцулы замачивают фасоль (обычно красную) на 7 часов, а затем варят с добавлением соли. Часть воды потом сливают, оставив столько, чтобы фасоль тушилась. Кусочки свинины обжаривают вместе с луком, томатным соусом, а затем смешивают с фасолью. При желании можно всю воду, в которой варилась фасоль, слить, заменив ее для тушения мясным бульоном.
Вот такие пристрастия в еде у двух совершенно различных по темпераменту горных народов.

Комментариев нет к «Как приготовить лобио из фасоли»

Комментировать

Яндекс.Метрика