Как приготовить шулюм

Рубрика: Супы и бульоны  |  Дата публикации: 30 января 2014  |  Комментариев нет

Шулюм – это разновидность походного супа из казахской кухни. Издревле шулюм был блюдом простого народа. Рыбаки готовили его из рыбы (а вернее, больше из рыбных костей). Кочевники же предпочитали шулюм готовить из баранины.
Как приготовить шулюм, в принципе, знает каждая хозяйка. Ведь основы приготовления супов, собственно говоря, у каждого народа одинаковые. Только у одних мясной бульон приготовлен на свинине, у других на говядине или птице, а азиаты любят баранину.
Так как шулюм, как было сказано выше, суп походный, то и варить его следует на костре в казанке. Вот вам и меню для дачи. Так что готовьте походный котелок и изучайте, как приготовить шулюм из баранины.
Поварите на костре цельный кусок баранины не менее 2-х часов. Затем извлеките мясо из бульона, слегка остудите, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Кости сразу же отдайте своему сторожевому псу – они больше не пригодятся.
Добавьте в бульон нарезанный полукольцами репчатый лук, очищенные от кожицы и нарезанные на дольки помидоры, нашинкованный полосками сладкий перец. Еще в шулюм кладут баклажаны. Но их предварительно нужно очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, пробланшируйте синенькие несколько минут в кипящей воде. Очищенные баклажаны также нарежьте на небольшие полоски и уложите в котелок.
Картофель помойте, почистите и еще раз промойте. В кастрюлю клубни укладывайте целыми, не разрезая. Добавьте в суп целый стручок красного жгучего перца (в конце готовки не забудьте его извлечь!), зиру, чабрец и базилик. Посолив и поперчив молотым черным перцем по вкусу, варите шулюм 15 минут, время от времени помешивая.

Затем затушите костер, котелок накройте крышкой и установите его в золу. Дайте супу настояться с полчаса, а затем смело накрывайте на стол во дворе дачи. Ведь походный суп следует есть на свежем воздухе. И не забудьте подать вместе с шулюмом кусочки отварной баранины. Либо выложите порционные куски мяса каждому в тарелку с супом.

Комментариев нет к «Как приготовить шулюм»

Комментировать

Яндекс.Метрика