Как приготовить шурпу из баранины

Рубрика: Супы и бульоны  |  Дата публикации: 30 января 2014  |  Комментариев нет

В Азии основной вид мяса, который идет в пищу, в основном, баранина. Из нее готовят все: первые, вторые блюда, закуски. А мы сейчас выясним, как приготовить шурпу из баранины в наших условиях.
Сразу введем в курс дела и поясним, что шурпа – это обычный суп на мясном бульоне, только сваренный в казанке. Если у вас такого не имеется, то лучше взять кастрюлю с толстым дном.
Кусочки курдючного сала нужно растопить в казанке. Затем шкварки извлекаются (для шурпы они больше не понадобятся), а в вытопленном жире обжариваются кусочки баранины. Когда мясо примет золотистый оттенок, его извлекают, а в жир опускают нарезанные лук, помидоры, сладкий перец и тушат до момента, пока овощи не пустят сок.
Снова положите в казанок мясо, добавьте тертую морковку и тушите еще 5 минут. Теперь влейте 3 литра воды, положите стручковый горький перец и варите 20 минут. Положите в шурпу нарезанные яблоки (2-3 шт.) и связанный пучок петрушки. Проварите еще 10 минут и добавьте картофель и нарезанный репчатый лук. Варите суп до готовности картофеля. В конце варки не забудьте извлечь из казанка пучок зелени.
Иногда кочевники заправляли суп из баранины айраном (кислым молоком), взбитым с яйцами дикой птицы. Но это – на любителя.

Так как шурпа – блюдо походное (ведь азиаты – племена кочевые), то туристам не помешает узнать, как приготовить шурпу из баранины на костре. Технология приготовления супа ничем не отличается от описанной выше. Разве что присматривать за блюдом следует постоянно, чтобы оно не подгорело. На костре-то ведь жар отрегулировать сложнее, чем на плите. Поэтому придется почаще помешивать. При желании можете немного поимпровизировать. Ведь вы находитесь в походе и в кулинарии используете те продукты, которые смогли с собой взять. Возможно, в ваших рюкзаках не нашлось место яблокам, но каждый опытный турист всегда имеет небольшой запас сухофруктов (они легки, не занимают много места, но очень полезны). Поэтому яблоки в супе можно смело заменить, например, черносливом. Подавая к столу шурпу, добавьте в тарелки немного измельченного чеснока и рубленой зелени петрушки.

Комментариев нет к «Как приготовить шурпу из баранины»

Комментировать

Яндекс.Метрика