Два традиционных напитка русской кухни

Рубрика: Десерты  |  Дата публикации: 27 июня 2014  |  Комментариев нет

Одним из самых известных безалкогольным традиционным русским напитком считается квас. Это напиток с кисловатым привкусом, который готовится на основе брожения. Квас был придуман более тысячи лет назад. Но до сих пор он теряет своей популярности, особенно в летнее время года.

Первое в истории упоминание о квасе относится к 10 веку. Рецепт приготовления кваса был известен в каждом доме. Его готовили в монастырях, больницах, усадьбах помещиков, крестьянских домах. Русь славилась рецептами напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Крестьяне, уходя на работу, брали с собой именно квас, так как он восстанавливал силы, придавал бодрости. процесс приготовления кваса был очень трудоемким и занимал достаточно много времени. сусло для кваса изготавливалось из зерна.

В современное время квас изготавливается как в домашних условиях, так и в промышленных объемах. Делается он из ржаных сухарей, дрожжей, сахара и воды. Рецептов для создания этого напитка существует очень много. Отличаются они набором продуктов и методами приготовления. По вкусу можно положить изюм, листья мяты или черной смородины. Вместо воды можно использовать медовую воду или ягодный отвар.

Издавна знаком русским жителям кисель. Из исторических изданий известно как кисель помог справиться с голодом целому городу, осажденному печенегами.

Кисель был любимым напитком. Кисельные берега из русских народных сказок воспринимаются как символ достатка и благополучия.

Конечно на Руси кисель был совсем другим и мало чем напоминал современный. готовились кисели из зерна: овса, пшеницы, ржи. Такой кисель варили по несколько дней. существовала даже такая профессия как мастер-кисельник. Овсяной кисель был достаточно густым.

Свое название исконно русский напиток получил от слова «кислый», так как кисель на Руси был продуктом кисломолочного брожения. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса в кисели добавляли мед, ягоды.

Современный кисель готовится с использованием крахмала. Стало это возможным вследствие распространения картофеля в 19 веке. Современные кисели стали более жидкими, чем их предшественники. Ягодные и фруктовые кисели варят из свежего сырья летом, а зимой из соков, компотов и варенья.

Как уже упоминалось, кисель уроженец Российского государства. Но рецепт был заимствован жителями других стран, которые внесли свои изменения в рецептуру. В основном это различные приправы.

Комментариев нет к «Два традиционных напитка русской кухни»

Комментировать

Яндекс.Метрика