Как приготовить хлеб в мультиварке

Рубрика: В мультиварке  |  Дата публикации: 9 августа 2014  |  Комментариев нет

В стремлении все автоматизировать на своей кухне не обязательно забивать ее большим количеством разнообразной техники – можно ограничиться малым их количеством. Например, миксер, блендер, мясорубку, соковыжималку и т.д. уже давно объединили в один кухонный универсальный агрегат.
Если вы – любитель домашнего хлеба (и вообще, любой выпечки), это не повод сразу же покупать хлебопечь. Можно подойти к вопросу более рационально и сразу же замахнуться на мультиварку. Этот кухонный аппарат настолько универсален, что в нем можно легко и быстро приготовить практически все. И хлеб не является исключением.
Если вам уже приходилось возиться с дрожжевым тестом, то подобный процесс выпечки должен прийтись по вкусу, т.к. с помощью мультиварки он значительно облегчается.
Но для начала тесто все равно придется замесить вручную. Подогрели стакан сыворотки (можно взять обычную теплую воду) и размяли в ней 25 граммов свежих кондитерских дрожжей. Затем влили 2 ст.л. растительного масла, добавили 1 ст.л. сахарного песка и посолили (1 ч.л).
Затем в дрожжевую смесь нужно всыпать просеянную муку, постоянно вымешивая. Муки необходимо столько, сколько возьмет в себя тесто. Опытная хозяйка знает, о чем идет речь. Для неопытной – маленькая подсказка: соотношение воды и муки примерно составляет 1:3. Тесто должно получиться не жидким, эластичным и мягким, при этом не «приставать» к рукам.
Хорошо замешанное тесто укладывается в чистую кастрюлю и накрывается (можно крышкой, но лучше кухонным полотенцем). Дав тесту расстояться в течение часа, его еще раз обминают, формуют колобок и укладывают в смазанную маслом емкость мультиварки.
Накрытую крышкой мультиварку необходимо установить в режим «подогрев», а через минут 30-40 перевести в режим «выпечка». При этом крышку открывать не стоит.
По прошествии часа в режиме «выпечки» крышку мультиварки необходимо открыть, колоб вынуть и, перевернув, уложить его на место. Чтобы хлеб удобнее было переворачивать, рекомендуется использовать паровую тарелку. Выполнив данную процедуру, мультиварку снова закрывают, а режим «выпечки» устанавливают еще на 40 минут.

По окончании готовки буханку не стоит после открытия крышки сразу же вытаскивать из мультиварки – пусть полежит там еще минут 20. А затем переложите буханку на сито – таким образом нижняя корочка при остывании не «запотеет» и не будет размягченной благодаря вентиляции воздуха.
Теперь, зная наверняка, как приготовить хлеб в мультиварке, вы навряд ли будете ежедневно бегать за ним в магазин. Зачем, если дома можно испечь его намного вкуснее. При этом есть возможность поэкспериментировать, добавляя в тесто различные приправы (например, паприку, горчичный порошок или что-нибудь другое, не менее пикантное).

Комментариев нет к «Как приготовить хлеб в мультиварке»

Комментировать

Яндекс.Метрика