Как приготовить утку в фольге

Рубрика: Мясные блюда  |  Дата публикации: 29 октября 2014  |  Комментариев нет

Очень питательно и вкусно мясо домашней птицы. Его готовят и в будничные дни, подают и в праздники. А чтобы курица или утка, индейка или гусь смотрелись аппетитно и на вкус получились «пальчики оближешь», хозяйкам не жалко потратить время на готовку праздничного блюда.
И одним из распространенных «праздничных» вариантов готовки птицы является запекание ее в духовочном шкафу.
В этой статье мы расскажем, как приготовить утку в фольге. Для начала необходимо ощипанную и выпотрошенную тушку птицы хорошенько вымыть и промокнуть кухонными салфетками. Если утка попалась жирная, излишки его следует срезать – утиный жир тяжеловат для желудка.
Натираем утку и внутри, и снаружи солью и перцем, сбрызгиваем соком апельсина и оставляем на 1 час. Тем временем готовим соус, в котором замаринуем птицу. Приготавливая утку в фольге, следует знать, что приторность жирного утиного мяса можно «сгладить», используя кисловатые соусы или начинки. Мы уже сбрызнули птицу соком апельсина. Это сделает утиное мясо более нежным.Как приготовить утку в фольге
А вот пикантности придаст ему винный маринад. 250 граммов сухого красного вина смешиваем с соком одного апельсина, добавляем 2 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложку сухой горчицы. Ставим на медленный огонь и варим не более 5-ти минут. В конце варки добавили 1 ст. ложку крахмала, соус перемешали и сразу же сняли с огня. Как только соус остынет, им необходимо обмазать тушку утки со всех сторон и оставить еще на полчаса, чтобы мясо пропиталось соусом.

Одно яблоко и 2 апельсина очистить от кожуры и семян, порезать на дольки и начинить ими утку. Внутрь птицы уложить веточку розмарина, и тушку зашить. Утиные лапки связываем между собой. Выкладывая утку на фольгу спинкой вниз, крылышки нужно подвернуть под тушку, чтобы птица лежала компактно. Утку еще раз обильно сбрызнули вином и запаковали в фольгу.
Когда приготавливаете утку в фольге, выдерживайте технологию ее запекания. «Запечатанную» в фольге утку запекают в духовочном шкафу, прогретом до 2000С, около получаса. Затем птицу извлекают, раскрывают края фольги, не разворачивая полностью утку. Ножом или вилкой нужно сделать в тушке надколы. С помощью чайной ложки вливаем в получившиеся «поры» вино, обкладываем утку апельсиновой цедрой (она придаст птице незабываемо тонкий аромат), и снова ставим в духовку запекаться еще на 1 час. За это время утку необходимо будет еще пару раз сбрызнуть вином.
Итак, один рецепт, как приготовить утку в фольге, мы усвоили. Давайте поговорим о птице, фаршированной черносливом. В данном варианте маринад у нас будет попроще, без заявки на пикантность. 3 зубчика чеснока измельчаем и перетираем с солью и перцем (по вкусу). Крошим лавровый лист и смешиваем с чесночной массой. Данную смесь разводим растительным маслом (1 ст. ложка) и соком с половины лимона. Полученным маринадом натираем тушку утки со всех сторон и оставляем на 1 час.

Этим временем готовим начинку. Полстакана промытого чернослива залили таким же количеством теплой воды и поставили на 5 минут в нежаркую духовку, чтобы сухофрукт пропарился и стал мягче. Полстакана изюма просто обдаем горячей водой (на дуршлаге).
Четверть буханки бородинского хлеба измельчаем на небольшие кубики, смешиваем с черносливом и изюмом, и наполняем фаршем нашу утку. Как всегда, зашиваем брюшко, компактно упаковываем птицу в фольгу и ставим в духовочный шкаф на 30-40 минут.
Затем птицу извлекаем из духовки, отгибаем края фольги и столовой ложкой собираем в отдельную емкость излишки вытопившегося жира. Утку сбрызгиваем горячей водой, подкисленной соком лимона, посыпаем любой приправой для птицы (или гриля), фольгу приподымаем (но не запечатываем) и снова ставим птицу в духовку. Запекаем утку до готовности, время от времени поливая ее вытопившимся жиром, разбавленным водой. Должно получится очень вкусно, но если вы напортачили не расстраивайтесь, можно заказать ужин на дом, подробности можно узнать тут.

Комментариев нет к «Как приготовить утку в фольге»

Комментировать

Яндекс.Метрика