Как приготовить гуся в фольге

Рубрика: Мясные блюда  |  Дата публикации: 22 апреля 2015  |  Комментариев нет

Прежде чем приготовить гуся в фольге, необходимо определиться, какую птицу лучше купить (если вы, конечно, не выращиваете ее сами). Живой гусь, естественно, лучше, потому что вы точно будете знать, что мясо свежее. Но с ним хлопот больше. Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать замороженную птицу. И опять же, в данном случае гусь будет общипанным, но не потрошенным. И в этом варианте на предварительную подготовку птицы уйдет определенное время. Да и в процессе потрошения тушки есть риск задеть желчный пузырь, и считайте, что блюдо вы подпортили.
Значит, самый оптимальный вариант для приготовления гуся в фольге – купить свежую птицу в супермаркете. Она и ощипана, и выпотрошена, т.е. уже готова хоть сейчас в духовку.

Но для запекания гуся в фольге все равно нужно птицу подготовить. Гусиное мясо хорошо откормленной птицы очень нежное и сочное, но жирноватое. Поэтому для начала следует срезать с тушки излишки жира, чтобы, запекаясь, гусь не плавал в нем. Иначе и мясо, и начинка приобретут приторный вкус.
Как приготовить гуся в фольге, чтобы он был поистине вкусным и ароматно-аппетитным? Советуем замариновать птицу в соусе. А вот в каком именно – вариантов много. Можете выбирать на свой вкус – хоть соевый, хоть винный. Главное, чтобы в маринаде присутствовала кислинка – так мясо получится более нежным и тающим во рту. Отличным гарниром к гусю будет отварной рис, как сделать это правильно читаем в этой статье.

Стандартный рецепт маринада для любой птицы – на основе майонеза. 5 ст. ложек майонеза перетираем с 1 ч. ложкой сухой горчицы и 1 ст. ложкой меда. Добавляем в маринад по вкусу соль и перец, а затем обмазываем соусом тушку внутри и снаружи. Гуся в маринаде необходимо выдержать не менее 8-ми часов. А уже затем можно начинять.

Классическая начинка для запекания гуся в фольге – яблоки. Фрукты очищают от кожицы и сердцевины, режут на небольшие кусочки, присыпают майораном и начиняют ими птицу.
Можно также нафаршировать гуся следующей начинкой. 100 граммов черствого белого хлеба замочили в стакане молока, затем хорошо отжали и пропустили вместе с гусиной печенью через мясорубку. 50 граммов сливочного масла растерли с сырыми желтками 2-х яиц и смешали с фаршем. Добавили по вкусу мускатный орех, соль и перец, затем – мелкорубленую петрушку, взбитые белки и 2 ст. ложки молотых сухарей. Фарш хорошо перемешали и начинили им тушку гуся.
Начиненную птицу сшивают пищевыми нитками, укладывают спинкой на лист фольги и заворачивают. Упаковать гуся в фольгу нужно так, чтобы при готовке не вытекал выделяющийся из птицы сок.
Укутанный гусь выкладывается на противень и ставится в прогретую до 2200С духовку. Через полчаса температуру в духовочном шкафу нужно снизить до 180-2000С. Продолжаем запекать птицу еще около часа.
Затем гуся извлекаем из духовки, раскрываем фольгу (но не разворачиваем) и проверяем готовность птицы. Полив тушку выделившимся жиром, отправляем ее снова в духовку, не закрывая фольги. Доводим гуся до полной готовности, периодически поливая его выделившимся соком.
Итак, основной принцип, как приготовить гуся в фольге, мы обсудили. Поговорим теперь о разнообразии рецептов. Запеченный гусь – блюдо праздничное, готовится не часто. А вот рецептов его приготовления много. И у каждого есть своя изюминка.

Пикантным получается мясо шпигованного гуся, приготовленного в фольге. Тушку гуся сначала натирают смесью истолченных пряностей (тертый мускатный орех, черный молотый перец, сухой базилик, тмин, лавровый лист, соль, чеснок) и выдерживают 3-4 часа. Немного приготовленных пряностей оставьте для сала. В данную смесь добавляют нарезанный мелко лук и петрушку, и обваливают в ней брусочки шпика. Им шинкуют подготовленного гуся. Птицу сбрызгивают водкой и упаковывают в фольгу. Поверх тушки можно уложить замаринованные в майонезе колечки репчатого лука и моркови. Далее готовится гусь так же, как описано выше.

Комментариев нет к «Как приготовить гуся в фольге»

Комментировать

Яндекс.Метрика